Fett ist lebensnotwendig, aber auch kalorienreich. Im Vergleich zu Kohlenhydraten und Eiweiß enthält 1 Gramm Fett 9,3 kcal. Bei Eiweiß und Kohlenhydraten sind es nur 4,1 kcal pro Gramm. Das ist der Grund, warum Sie beim Fettkonsum genauer hinschauen sollten. Der Tageskonsum bei Fett sollte zwischen 60 und 80 Gramm liegen.
Lebensmittel A:
Frühstück: Croissant
Jause: Wurstsemmel
Mittagessen: Wiener Schnitzel mit Pommes, Nachspeise Eiskaffee
Nachmittag: Sachertorte mit Kaffee
Abendessen: Frankfurter Würstl
TV-Häppchen: Erdnüsse
Gesamtfettgehalt: 270,3 Gramm (!) (= ca. 2500 kcal)
Lebensmittel B:
Frühstück: Brot mit Butter und Honig
Jause: Kornspitz mit Schinken
Mittagessen: Naturschnitzel mit Kartoffeln, Nachspeise Schokopudding
Nachmittag: Biskuitroulade mit Kaffee
Abendessen: Toast
TV-Häppchen: Pop Corn
Gesamtfettgehalt: 93,4 Gramm (= ca. 870 kcal)
ERSPARNIS: 177 g Fett = 1630 kcal !!!