Dieses Rezept ist von EAT4FUN – Diätologen erprobt.

Schwierigkeitsgrad: leicht
Kalorien pro Portion: 500 kcal (für Diabetiker 3,7 BE)
Zubereitungszeit: 15 min. (+ 1 Stunde zum Kaltstellen des Pizzateigs)
Backzeit: ca. 12 min.
Preis: ca. 1,00 €

Zutaten für 1 Backblech (37 – 40 cm): Wir empfehlen regionale, saisonale Bioqualität
kcal jeweils in (…)

Pizzateig:
250 g Mehl (815)
1/2 Germwürfel 21 g (22)
110 ml Wasser, lauwarm
2 EL Olivenöl (200)
1 TL Salz

Tomatensauce:
150 g Tomaten, passiert
1 EL Tomatenmark
1/2 TL Oregano, getrocknet
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Belag:
80 g Käse, gerieben (270)
1 Kugel Mozzarella 125 g (328)
10 kleine Scheiben Salami 20 g (80)
10 Stück Oliven, schwarz (48)
1 Prise Oregano, getrocknet
1 Prise Basilikum, getrocknet

Gesamtmenge für 1 Pizza:
700 g Pizza (1763)
Gesamtmenge für 1 Portion:
200 g Pizza (504)

Zubereitung:
Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, in der Mitte mit dem Finger eine Mulde machen. In diese Mulde Salz, Olivenöl, den gebröckelten Germ hineingeben und etwas lauwarmes Wasser dazu geben, damit sich der Germ auflösen kann. Den Germ mit etwas Mehl bedecken und für ein paar Minuten gehen lassen. Danach das restliche Wasser hinzufügen und alles gut zu einem Teig verkneten. Diesen in eine Schüssel geben und für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

In der Zwischenzeit die passierten Tomaten zusammen mit dem Tomatenmark, Oregano, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und ggf. mit einem Pürierstab pürieren.

Pizzateig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen gut durchkneten. Mit dem Nudelholz dünn ausrollen. Dann den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Tomatensauce bestreichen.

Mit dem geriebenen Käse, Mozzarellascheiben, Salamischeiben und Oliven belegen und nochmals mit Oregano und Basilikum würzen.

Pizza bei 240 Grad (Ober- und Unterhitze) für ca. 12 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben.