Apfelspaetzle

Dieses Rezept ist von EAT4FUN – Diätologen erprobt.

Schwierigkeitsgrad: leicht
Kalorien pro Portion: 500 kcal (für Diabetiker 6,3 BE)
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Kosten pro Portion: ca. € 1,50

Zutaten für 1 Portion
Wir empfehlen regionale, saisonale Bioqualität

60 g Mehl
1 kleines Ei
1 Brise Salz
Etwas Wasser
1 EL Zucker
1 TL Butter
1 großer Apfel

Gesamtmenge:
400 g Apfelspätzle

Zubereitung
Aus Ei, Mehl, Salz und Wasser einen geschmeidigen dickflüssigen Teig anrühren. Zuerst nur 1 – 2 EL Wasser beimengen, dann nach und nach Wasser dazugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Den Teig ein paar Minuten rasten lassen und währenddessen den Apfel vorbereiten und in dünne Scheiben schneiden. In einer heißen Pfanne Zucker erhitzen und darin die Apfelscheiben anbraten und etwas Butter dazugeben. Die Hitze reduzieren und ca. 5 Minuten weichdünsten.

Den Teig mit einem Spätzlehobel in leicht wallendes Salzwasser eintröpfeln lassen. Der Teig hat die ideale Konsistenz, wenn er ohne Bewegung des Hobels nicht durch die Löcher tropft. Wenn die Spätzle an die Wasseroberfläche kommen abseihen und zu den gedünsteten Apfelscheiben geben, vermischen und sofort servieren.

CategorySüßspeisen