Dieses Rezept ist von EAT4FUN – Diätologen erprobt.
Schwierigkeitsgrad: leicht
Kalorien pro Scheibe mit 50 g: 100 kcal (für Diabetiker: mit Vollkornmehl = 2 BE, mit Auszugsmehl = 2,5 BE)
Vorbereitungszeit: 1 Stunde
Backzeit: 25 – 30 Minuten
Kosten pro Laib: € 0,70
Zutaten für 2 kleine Laibe:
Wir empfehlen regionale, saisonale Bioqualität
500 g Vollkornmehl, fein vermahlen oder Dinkel- oder Weizenmehl 1050 oder 1150
1 Pkg. Trockenhefe
660 ml Wasser, lauwarm
1 – 2 TL Salz
2 – 3 EL Brotgewürz
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel oder Brotmaschine geben, Salz, Brotgewürz, lauwarmes Wasser dazugeben. Das ganze gut durchkneten, danach zugedeckt (z.B. mit einem Geschirrtuch) ca. 1 Stunde an einer warmen Stelle ruhen lassen. Dann in 2 Laibe trennen, jeden Laib noch mal gut durchkneten und auf ein Backblech mit Backpapier geben. Im Backrohr ca. 15 Minuten ruhen lassen. Dann mit etwas Wasser bestreichen und mit einer Gabel ein paar Löcher stechen.
Ca. 25 – 30 min. bei 180 – 200°C (je nach Rohr) mit Umluft backen.