Kartoffelgulasch

Dieses Rezept ist von EAT4FUN – Diätologen erprobt.

Schwierigkeitsgrad: ganz einfach
Kalorien pro Portion: 500 kcal (für Diabetiker: 4,5 BE)
Zubereitungszeit: 30 min.

Zutaten für 1 Portion
Wir empfehlen regionale, saisonale Bioqualität

320 g Kartoffeln (4 Stück)
200 ml Wasser
Suppenpulver oder -würfel
1 kleine Zwiebel
1 EL Öl
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Tomatenmark, evtl. 1 TL Senf
Majoran, Kümmel, Lorbeerblatt
Salz, Pfeffer
Etwas griffiges Mehl zum Stauben
60 g Debreziner oder Frankfurter (ca. 1 Würstl)

Zubereitung
Die Kartoffeln schälen, würfeln und ins Wasser geben. ½ Kartoffel aufheben. Zwiebel schälen und kleinwürfelig schneiden. In einem Topf das Öl erhitzen und die Zwiebel darin braun rösten. Das Paprikapulver darüber streuen und kurz mitrösten. Das Wasser mit den Kartoffelstücken in den Topf gießen und mit einem Kochlöffel im Wasser den Topfboden freischaben. Suppenpulver oder -würfel einstreuen. Tomatenmark, Majoran, Kümmel und Lorbeerblätter zufügen und kräftig umrühren. Nach dem Aufkochen bei geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Kurz vor Ende der Kochzeit die halbe Kartoffel hineinreiben, mit etwas Mehl stauben und die klein geschnittene Debreziner (Frankfurter) dazugeben.
Das Mehl und die geriebene Kartoffel machen das Gulasch cremiger. Mit etwas Wasser kann die Konsistenz noch verändert werden.

Tipp
Um ein scharfes Kartoffelgulasch zu kochen, einfach ca. 1/3 des edelsüßen Paprikas durch scharfen ersetzen.
Sie können auch Essiggurken, Pfefferoni und Paprika ins Gulasch schneiden und mitkochen.