Schwierigkeitsgrad: leicht
Kalorien pro Portion: 500 kcal (für Diabetiker 5,2 BE)
Zubereitungszeit: 45 Minuten inkl. 30 Minuten Rastzeit
Kosten pro Portion: ca. € 1,90
Zutaten für 6 Knödel (= 2 Portionen)
Wir empfehlen regionale, saisonale Bioqualität
1 Packung Topfen – 250 g – 20 % Fett
2 EL Butter
1 EL Zucker
1 Ei
3 EL Mehl
3 EL Semmelbrösel
1 Brise Salz
2 EL Schokoladenstreusel oder Kakao
Zubereitung
Butter mit Zucker und den Eiern schaumig rühren, nach und nach den Topfen dazugeben, dann das Mehl und die Brösel einmischen. Die Masse ca. 30 Minuten fest werden lassen, mit feuchten Händen kleine Knödel formen und in Salzwasser etwa 5 Minuten ziehen lassen bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen.
Knödel abtropfen lassen und in Schokoladenstreusel oder Kakao wälzen!
1 Hauptspeisenportion sind 3 Knödel, für ein Dessert rechnet man 1 Knödel.