Eine Fahrradtour zu zweit im Salzkammergut und ein Abstecher im touristenüberströmten aber wunderschönen Hallstatt macht mir 3 Dinge wieder bewusst:
- Ein guter Freund ist Goldes wert.
- Österreich ist ein schönes Land.
- Salz ist überlebensnotwendig.
Gibt man eine kleine Prise Salz auf Grapefruit, Ananas & Co. oder in den ausgepressten Saft, werden Fruchtsäuren neutralisiert und der Geschmack wird süßer.
Chemischer Hintergrund: Die Hauptinhaltsstoffe des Salzes (NaCl = Natriumchlorid) „zerbrechen“ in Natrium- und Chlorid-Ionen. Das Natrium reagiert mit den enthaltenen Fruchtsäuren und bildet neutralschmeckende Natriumsalze.
Der Effekt: Das Obst schmeckt süßer.
Warum wir ohne Salz sterben würden und wieviel wir brauchen, erkläre ich in diesem Video: https://www.eat4fun.at/salz-null-tod/