Was würde passieren, wenn wir komplett salzfrei essen würden?
Ohne Salz würde unser Körper beginnen, Flüssigkeit auszuscheiden. Und nicht mehr damit aufhören. Selbst, wenn man fleißig trinkt. Salz, genauer das enthaltene Natrium, sorgt dafür, dass der Flüssigkeitshaushalt im Körper inner- und außerhalb der Zellen ausgeglichen wird. Das geschieht durch die sogenannte Osmose (Definition: „Das Phänomen der Osmose besteht im Bestreben eines reinen Lösungsmittels, durch eine semipermeable Membran in eine Lösung hineinzuwandern; Wikipedia).
Wir würden schlichtweg vertrocknen. Vorher aber hätten wir es mit Krampfanfällen zu tun. Die Austrockung kann im Extremfall tödlich enden. Also Salz Null Tod.
Keine Angst! Salz ist in sehr vielen Lebensmitteln auch in natürlicher Form enthalten. Ein Mangel ist also kaum bis nicht möglich, selbst wenn man das Essen ungesalzen genießt. Salz findet sich z.B. in Milch, Käse, Brot, Wurst, Aufstriche, sogar in Gemüse und gewissen Obstsorten.
Die absolute Mindestmenge, die ein Mensch täglich braucht, liegt bei 1 g Salz pro Tag. Tatsächlich werden in Österreich statistisch gesehen 12 g Salz am Tag verputzt. Die WHO empfiehlt 5 – 6 g täglich.