Wenn du über Wissenswertes und Aktuelles informiert werden möchtest, melde dich hier für meine Newsletter an.
In den Beratungsgesprächen in unserer Praxis spüren wir sehr häufig eine große Unsicherheit bei den Menschen, wenn es um die Ernährung geht. „Was darf man überhaupt noch essen?“ und „Wie entschlacke ich richtig?“ sind nur zwei Beispiele von vielen, die zeigen, dass allmählich das eigene Gefühl dafür abhanden gekommen ist, was und wie sich jede/r…
Abends nur „ein wenig“ Nüsse, Schokolade oder Chips knabbern … und die Packung leert sich wie von selbst. Woher kommt nur der Heißhunger auf Salziges, Süßes und Fettiges? Die Lust auf „ungesunde“ Nahrungsmittel ist ein Erbe unserer Vorfahren. In der Eiszeit sicherte süße, fettige und salzige Nahrung das Überleben. Die Auswanderung des Frühmenschen nach Eurasien…
So vielfältig die Kulturen und Völker dieser Zeit sind, so unterschiedlich ernähren sich die Menschen. Doch satt zu werden und nach Geschmack auszuwählen, bleibt für die Bevölkerung in armen Ländern ein Traum. In vielen Industriestaaten ist dagegen Überernährung zum Alptraum geworden. Verführt von großen Portionen, träge geworden in einem Alltag mit zu wenig Bewegung, essen…
Bekommt ein Lebensmittel den BIO-Stempel, so darf der Hersteller dieses Lebensmittels keine Gentechnik einsetzen, keine chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmittel, keine Antibiotika; Tiere müssen artgerecht gehalten werden und mit ökologischem Futter versorgt werden. Der Biomarkt ist im Boomen, und mitunter ein Grund dafür ist das makellose Image der Marke BIO. Die Konsumenten entscheiden sich oftmals für BIO-Produkte, da…
Wenn man der Werbung der Hersteller von Vitaminpulvern und Mineralstoff-präparaten glauben kann, dann sind unsere heimischen Böden völlig ausgelaugt. Damit hätten landwirtschaftliche Produkte wenig bis gar keine Wirkstoffe mehr. Die einzige Möglichkeit, sich auszureichend zu versorgen, besteht demnach darin, die Ernährung durch industriell hergestellte Präparate aufzumotzen und zu ergänzen. Bei Nahrungsergänzungen sprechen Experten schon lange…