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Aromen sind Erzeugnisse, die Lebensmitteln einen besonderen oder bestimmten Geruch oder Geschmack verleihen. Es gibt über 10.000 verschiedene bekannte Aromastoffe. Von der Industrie werden davon etwa 2.500 unterschiedliche verwendet. Natürliche Aromen: Die Ausgangsstoffe für natürliche Aromen sind tierischen oder pflanzlichen Ursprungs. Sie sind mit den Aromastoffen, die in der Natur vorkommen, in ihrem chemischen Aufbau…
Wer sich im Winter ständig in überheizten Räumen aufhält, hat ein höheres Risiko, Gewicht zuzunehmen. Forscher haben herausgefunden, dass der fehlende Kontakt mit Kälte zu einem weiteren Problem der Wohlstandsstaaten wird. Der übliche Winteralltag sieht so aus: Alle Räumlichkeiten, in denen wir uns regelmäßig aufhalten, sind gut geheizt. Vom Schlafzimmer, übers Badezimmer, bis zum Auto…
Ist Fleischkonsum ein Risiko oder ein Beitrag zur gesunden Ernährung? Bei dieser Frage erhitzen sich die Gemüter, gerade in einem Fleischland wie Österreich. Dabei ist die Antwort ganz simpel: Die Lösung liegt im bewussten Umgang mit der Ware. Die Diskussion hat sich in den vergangenen Jahren wieder zugespitzt: Ist der Verzehr von Fleisch generell ungesund…
Seit den letzten Ereignissen in Japan steigt die Angst und Unsicherheit auch im Ernährungssektor. Obwohl die Katastrophe über 9000 km entfernt ist wird auch hierzulande über kontaminierte Lebensmittel diskutiert. Können wir importierte Produkte bedenkenlos konsumieren, was kommt auf uns zu und wie können wir uns schützen? Tschernobyl 1986: Ich kann mich noch gut daran erinnern,…
Beim Essen wird unter anderem das Glückshormon Dopamin ausgeschüttet. Es vermittelt ein Wohlgefühl und wirkt direkt auf das Belohnungssystem. Es geht noch weiter … Essen umfasst auch viele psychologische und soziale Aspekte. Es ist gewissermaßen ein Lebensstil mit bestimmten Ritualen. Da geht´s um das Stück Kuchen zum Nachmittagskaffee, um das Popcorn im Kino und ums…